设为首页 | 我要投稿
长安播报

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡人”荣誉称号

2019-11-16 16:04  来源:平安龙江网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

近日,2019哈尔滨十大“最美家乡人”名单正式出炉。哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。

大雨中光脚执勤被赞“最美交警”

8月7日晚高峰,突降的一场大雨刷爆朋友圈,而一张交警光着脚站在马路中间疏导交通的背影照片跟引来不少网友点赞。

这个“最美交警”是谁?直到21时许道路积水渐渐退去,记者才联系上刚刚忙碌完的“光脚”辅警薛中文,同时还牵出了另一段温暖故事。

听说自己光脚执勤被网友拍下发到朋友圈,薛中文有点不好意思。作为动力交警大队二中队的一名辅警,26岁的他入职快两年了,平时负责三大动力路(锅炉厂路段)。薛中文说16时许,雨开始变大了,他和同事们便开始到路面上疏导晚高峰。由于雨量大,不一会电塔桥桥下就开始出现积水了,车辆无法通行,加上二环西线修桥路面变窄,堵车就更加严重了。执勤时,不仅衣裤被淋湿,就连鞋湿透了。“一趟水,鞋就重得不方便抬腿,来回走太费劲了,我就干脆脱了鞋赤脚上阵了”。

提起雨中赤脚指挥交通感动了网友,薛中文说“我才是被感动的那个。”原来,网友照片中的薛中文还撑着一把伞。而这把伞也有些属于它的故事。

薛中文告诉记者,17时许,一辆在三大动力路(哈慈往乐松方向)行驶的白色轿车缓慢驶过他身边,一位大约三十多岁的女士摇下车窗。“她递给我一把雨伞,我感谢摆手说不要,可她直接就抛给了我,还说这么大雨都淋透了”,薛中文说,“当时我特别感动,感觉我们是被大家认可和关心的”。

就这样,薛中文赤脚在马路上站了近两个小时,直到积水渐渐退去,他才又将湿透的鞋穿上。薛中文说,当时下着大雨,自己没看清白色轿车的车牌号,他想通过哈报寻找这位热心的女司机,归还这把雨伞,并向她表示感谢。听说自己被网友誉为“最美男交警”,薛中文说“这就是我的工作,责任就是疏导交通,我的同事们跟我一样都在冒雨执勤,我没啥特别的”。

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文

“旱鸭子”辅警跳入江中救人

哈尔滨市公安局道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟

10月4日上午8点半左右,道里公安分局巡逻辅警李方伟正在防洪纪念塔广场巡逻,突然一名中年男子跑过来对李方伟说:“有人跳江了”。

李方伟赶紧顺着男子手指的方向跑过去。江堤下面,有个女子“趴”在水面上,水已经没过了脖子,随时都有沉江的危险。李方伟快步下了石阶,跑入江水中,先把落水女子的身体转了180度,使劲拽着她的衣服向石阶边上靠,最后将女子抱上岸来。李方伟说:“当时从江中救人时,女子没有反抗,浑身无力已湿透。”早上的江水温度只有几度,李方伟见该女子冻得直打哆嗦,赶紧和几名热心群众将其送到广场上的执勤岗亭内取暖。

微信截图_20191006084444.png

据记者了解,落水女子姓曾,50多岁,从依安来哈尔滨投奔亲属并在哈打工,因家庭感情出现问题,她跟丈夫吵架后感到很委屈,冲动之下突然产生轻生的念头。最终,在李方伟的耐心询问下,曾女士说出了儿子的联系方式。曾女士的儿子赶到后,和警察一起开导曾女士,曾女士终于情绪稳定下来了,并为刚刚自己做的事情感到后悔。

事后,当记者问李方伟是否会游泳时,他回答说“不会”。李方伟说,自己当时没有顾虑那么多,只想到了救人要紧,“既然穿上了这身警服,就要承担起责任!”

(包海多)

相关报道

“梅姨”长啥样,广东警方回应【三分钟法治新...

三分钟通览法治新闻

窝藏黑恶分子?判刑!堂兄弟俩一个涉黑一个窝...

以窝藏罪判处被告人有期徒刑六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……