设为首页 | 我要投稿
长安播报

对着墙,他跪在地上一遍遍熟练着射击动作“我要赢!”

2019-10-11 08:46  来源:北方法制报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

模拟驾驶时速20公里的车辆在受到撞击后的弱光条件下射击,在混乱的枪战现场去解救警察,抱着小孩射击恶犬……从未接触过的竞赛科目,赛前5分钟才会被告知具体内容和规则,只留下5分钟的反应和思考时间……这所有的难题,他都一路披荆斩棘、过关斩将地过来了,最终,他和其他队友一起,成了笑到最后的人,站在了代表中国的领奖台上。

他叫尤田,吉林省镇赉县公安局城郊派出所副所长。他亲身经历的这场淘汰率极高、竞争极为激烈的比赛,是在匈牙利米什科尔茨举行的第三届国际警察手枪射击锦标赛。

2019年5月,参加白城市公安民警射击比赛取得总成绩第一名的尤田,被作为“种子选手”入选省厅手枪射击集训选拔赛名单。7月,经过2轮淘汰赛,他以总成绩第8名入围省厅集训队。8月,又经过2轮淘汰赛,他以总成绩第4名入围出国参赛队。9月,他从匈牙利米什科尔茨举行的第三届国际警察手枪射击锦标赛载誉归来:中国队获得男子团组分别第二、第三,综合团组第二、第四的佳绩。尤田所在团队获得男子团组第三名。

能入选省队的,都是来自省内各地的顶尖选手。在这场优中选优的选拔中,尤田的成绩却始终在上升,这与他军人出身,身体和心理素质良好有着直接关系。

从一开始,入选省队的35名队员就被告知,最终只有综合成绩前10名的男队员和前3名的女队员能够进入省厅集训队,这其中的压力可想而知。

入选集训队的比赛科目包括手枪快速射击、战术挡板后射击、运动后射击、转身单手射击、负重人质靶射击、变距射击六个科目,尤田依靠自己扎实的功底、过硬的技术,以第八名的成绩进入到了集训人员名单中。

虽然进入了集训队名单,但不是每个人都能最终出战。根据赛事规定,最后只有6名男队员和3名女队员共计9名队员能够参赛。近三分之一的淘汰率让队员们之间既是队友也是对手,集训队伍里有压力更有动力,尤田也卯足了劲,提升着自己的专业水平。

为使队员充分了解、尽快熟悉本次赛事,省公安厅邀请匈牙利实战教官西蒙尼·奥拓来到集训队对集训队员进行再次集中培训,尤田自然不会放过这次好机会,他认真学习,虚心请教,在西蒙尼教官的精心指导下,他的射击水平有了明显的提升,并学习了很多新的射击训练方法。白天西蒙尼教官授课,晚间省厅还要组织13名队员进行考核,气氛十分紧张,经过筛选,又有两名队员被淘汰。

剩下的11名队员在四平市人民警察培训学校集结,经过了两周艰难而又残酷的考核淘汰,最终尤田以综合成绩第4名的成绩成为9名赴匈牙利参赛队员中的一分子。

经过短暂的调整,8月12日,9名队员重返四平市人民警察培训学校开始最后的集训。手枪射击训练因为要保持注意力高度集中,所以会经常感觉困乏,而根据赛事的安排,比赛会从白天一直打到夜间,所以增加体能储备是必不可少的。白天射击训练,晚上队员们就自主进行长达2个小时的体能训练:5公里耐力跑,核心力量训练,一天下来个个累得像一滩泥。

为了追求射击精度,无论是空枪练习还是实弹射击,都要大力地抓握枪支握把,长此以往,尤田的双手手指关节严重受损。为了缓解疼痛,早晚都要用热水泡手。怕影响射击动作,膏药也只能晚上睡觉的时候贴。而且枪支的强大后坐力让他肩上的旧伤再次复发,但他忍着疼痛继续训练。手上磨出了一层又一层茧子,技术却一天比一天高。

当他带着自信来到比赛现场时,发现赛况远比他想像的更复杂。尤田心里明白,要想取得好的成绩,必须努力、再努力。在9月12号科目的比赛场地内,他对着墙,跪在地上,一遍一遍地熟练着射击动作,“我要赢”,这个念头一直在他的心中默默呐喊!

这种认真的劲头得到现场裁判的一致认可。正是凭借着这股努力拼搏不服输的精神,尤田所在的中国队最终经过两天一夜、18个科目的激烈角逐,在19个参赛团组中取得了女子团体第三名,男子团组分别第二、第三,综合团组第二、第四的佳绩。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。