设为首页 | 我要投稿
长安播报

他愧疚地对妻子说:“对不起,因为战机稍纵即逝”下辈子,下辈子换我来守护你

2019-10-15 12:21  来源:北方法制报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

    警察,这个无比光荣的字眼,曾使多少有志青年热血沸腾,慷慨激昂。从穿上警服的那一刻起,就注定要与责任、奉献结下不解之缘。在这支队伍里,有太多的人在默默奉献着,四平市公安局巡逻支队机动大队副大队长李超,就是这支队伍里最平凡的一员......


    2011年底,李超被分配到巡警支队110大队工作,这令刚参加工作的他有些失望:这支队伍的工作性质与他当初设想的有很大差距,他的梦想是和同事们战斗在打击犯罪的战场上,每天一起讨论案情、分析总结、制定方案、享受成功抓捕嫌疑人后的喜悦。当时的心情只有两个字,“没劲”。

    但是,不久后的一起警情让他彻底改变了想法。那天,接到指挥中心派警:铁西区某小区的楼上有人要跳楼自杀,李超和另一名同事立刻赶往现场。经了解情况,当事人由于感情问题心里有些想不开,所以才想走极端。李超和同事们在楼顶与当事人耐心交谈了近一小时,经过一番苦口婆心地劝说后,当事人自己慢慢地从楼顶走了下来。事后,当事人及其家属为李超和同事送来了锦旗。这件事情对李超的触动很大:虽然警察不能每天打击犯罪,但是能为百姓化解矛盾、挽救生命,一样能实现远大的抱负。


    从那以后,周末只要有时间,李超都会参加“无偿献血”、“世界禁毒日宣传”、“清洗公交站牌”等志愿服务活动。在一次关爱自闭症儿童的活动中,李超和孩子们一起到商厦里售卖孩子亲手制作的香皂。活动刚开始时,过往的行人很少有人去买,为了不让孩子们的自信心受打击,李超自掏腰包购买了很多香皂,分赠给了亲朋好友。

   对别人家的孩子如此关爱,但他忙起来却往往忽视了自己的孩子。李超常说,自己不是一名好丈夫、好父亲。有时候周末休息,突然接到单位电话,他总是穿上警服就走。双方老人年纪都大了,还不在一个城市,照顾老人的重担全都落在了妻子身上。起初,妻子也会抱怨,因为李超甚至错过了孩子出生的那一刻。有个头疼脑热也都是妻子一个人在医院白加黑地看护。可慢慢地,看到李超身上那股一心为民服务的劲头,父母和妻子都理解了他。一次,李超问妻子:“离开家,离开父母,跟我一起到四平来,你后悔么?”妻子淡淡地说:“有你的地方才是家!”2017年,李超的妻子还被评为四平地区公安系统好警嫂。


    2018年年初,李超被调到机动大队任职,负责案件侦办工作。通过他和同志们辛苦的日夜奋战后,机动大队一举破获了省厅督办的毒品案件,查获涉毒嫌疑人30余人,为全市的禁毒工作做出了突出贡献。

    2018年4月,李超所在部门接到上级交办的扫黑除恶专项案件,李超向支队领导主动请战,参加了扫黑专案组,跨七省十五市,辗转五万余公里,连续奋战,抓获涉黑犯罪团伙成员20余人,为成功破获以赵某为首的黑社会性质组织及赵某德为首的涉恶犯罪团伙做出了突出贡献。


    2018年6月,在外面工作的李超已经一个多月没回家了,而当时正好赶上“六一”儿童节,他此前已经答应4岁的女儿一定要回家陪她过“六一”儿童节,但是到了过节的那天,李超一直没有回家,还是跟专案组的同志们奋战在一线,妻子给他发了一段视频,视频中李超的女儿哭成了泪人,喊着要找爸爸陪她回来过节。看到这一幕,李超的心都要碎了,但是他没有跟专案组领导和同志们说一个字,始终默默地坚守在案件侦办一线。

    2019年4月26日,李超的妻子为他生了个大胖小子。妻子生产的那天,正赶上李超侦办的案件到了审查起诉的关键阶段。因为工作的原因,妻子怀胎十月,他基本没有陪伴,生产的时候他又再度缺席。那天一直忙到半夜,李超才处理完手头的工作,匆匆赶到医院看望妻子和孩子。妻子笑着嗔怪他:“全世界你最忙。”李超带着无限的愧疚说:“媳妇,对不起,战机稍纵即逝,犯罪分子不会考虑你休不休息。下辈子,下辈子换我来守护你。”

相关报道