设为首页 | 我要投稿
长安播报

吸食电子烟被拘!这个误区很多人都不知道

2019-10-11 22:13  来源:央视新闻  责任编辑:王颖
字号  分享至:

近日,首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所接到中国联合航空机组报警称,由上海飞往北京的一架客机上有两名旅客在飞机滑行入位过程中,在机舱座位上吸食电子烟。民警经过调查后依法对这两名旅客作出处罚。

两名乘客飞机上吸食电子烟被拘

经初步调查,严某和刘某自称知道在飞机飞行过程中不能吸烟,但误认为在滑行阶段可以,于是怀有侥幸心理在座位上吸食电子烟。

在询问过程中,两人对其违法行为供认不讳。

民警表示,在飞机上吸食电子烟,公安机关认定为扰乱公共交通工具上的秩序,可对其处以五日以上十日以下行政拘留,并处500元以上罚款。因此对严某和刘某分别行政拘留七日。

民警提醒:飞机上不可吸食电子烟

那么,飞机上为何不能吸食电子烟?据首都机场公安局介绍,由于对电子烟的分属归类划分不明确、使用规范界定不成熟,加之许多电子烟销售的宣传,声称可以在任何场合吸电子烟,误导了许多电子烟的使用者。

据民警介绍,在飞机上吸食电子烟存在安全隐患。一是因为机舱是密闭环境,在机上吸烟,它的危害物质有可能会污染环境。二是电子烟的电池在吸烟的时候会发热,易产生火情或爆炸。加之飞机上的烟感系统非常灵敏,它产生的烟雾极有可能触发烟感系统报警,给飞机的运行造成很大不便。

△资料图

民警提醒广大旅客:民用航空器、机坪区域、航站楼内严禁吸食包括电子烟在内的香烟类产品以及携带易燃物品进入。请吸烟的旅客在航站楼前指定的吸烟区吸烟,以保障民航运输安全有序。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。